Antes de mais nada, vamos falar sobre o primeiro ranking mundial da Fifa de 2022. Em ano de Copa do Mundo, a entidade máxima do futebol divulgou nesta quinta-feira a pontuação por países. Sendo assim, o Top 10 das seleções não sofreu maiores alterações. Porém, os destaques da Copa Africana de Nações subiram na nova lista.

Por exemplo, o atual campeão africano Senegal chegou à 18ª colocação, sua melhor posição na história. Por sua vez, na disputa pela liderança do ranking, o Brasil perdeu a chance de ultrapassar a Bélgica, que continua no topo.  Se tivesse vencido os jogos contra Equador e Paraguai pelas Eliminatórias, a seleção brasileira tomaria a primeira colocação dos belgas.

Afinal, os algozes do Brasil na Copa de 2018 não jogaram em janeiro. Entretanto, a equipe verde-amarela até goleou os paraguaios, mas só empatou com os equatorianos na última rodada de classificação sul-americana para o Mundial do Catar. Assim, o Brasil continua no segundo lugar do ranking, com 1823,42 pontos. Os belgas somam 1828,45 pontos.

Além disso, a França, atual campeã do mundo, segue na terceira posição, mas na sequência do pódio há uma mudança. Isso porque a Argentina, após duas vitórias nas Eliminatórias, pulou para o quarto lugar e a Inglaterra caiu para quinto. Porém, os britânicos não jogam desde novembro, quando golearam San Marino por 10 a 0. Portanto, completam o Top 10 do ranking da Fifa as seleções europeias: Itália, Espanha, Portugal, Dinamarca e Holanda.

Senegal, Egito e Camarões sobem no ranking após Copa Africana

Por sua vez, a Alemanha subiu uma colocação e passou a ficar em 11º, seguida pelo México e pelos Estados Unidos. A seleção americana perdeu duas posições e está em 13º. Em seguida, vêm Suíça, Croácia, Uruguai e Suécia. Então, ocupando uma histórica 18ª colocação na lista da Fifa aparece a seleção de Senegal.

Vale destacar que a equipe senegalesa de Mané e Mendy, astros do futebol inglês, já era o melhor time africano no ranking de 2021. No entanto, com o título continental, Senegal pulou duas posições e alcançou sua melhor colocação na história. Ou seja, a Copa Africana de Nações teve grande impacto para a lista divulgada.

Afinal, outros times apresentaram ascensão, com o Egito. A seleção do ídolo Salah foi vice-campeã e subiu 11 posições, indo para o 34º lugar no ranking. Semifinalista no torneio em que era país-sede, Camarões ganhou 12 posições e foi para 38º. Porém, quem mais subiu foi Gâmbia, grande surpresa do torneio, que ganhou 25 colocações e agora é a 125ª colocada.

Além disso, fora do continente africano, as seleções do Canadá e da Costa Rica também conquistaram bons resultados e subiram sete posições no ranking da Fifa. A próxima atualização acontecerá em 31 de março. Antes disso, acontecerá a repescagem europeia para a Copa do Mundo.