• Portugueses não tomaram conhecimento dos suíços
  • Com CR7 barrado, substituto faz três e se destaca
  • Portugal enfrentará a melhor defesa da Copa do Mundo

A seleção de Portugal não tomou conhecimento da Suíça e goleou por 6 a 1, na tarde desta terça-feira, no Estádio Lusail, em Doha. A partida valia uma vaga nas quartas de final da Copa do Mundo do Catar. Com força e um futebol coletivo de qualidade, os portugueses nada pareciam aqueles que perderam de virada para a Coreia do Sul na última sexta-feira. A polêmica barração de Cristiano Ronaldo foi pulverizada em minutos pelo substituto, Gonçalo Ramos.

O menino de 21 anos do Benfica aproveitou a oportunidade dada por Fernando Santos e foi o autor do primeiro hat-trick da Copa do Mundo. Mostrou força no primeiro, oportunismo no segundo e enorme categoria no seu terceiro gol, o penúltimo de Portugal na goleada. Pepe, Guerreiro e Rafael Leão fizeram os outros três gols portugueses, enquanto Akanji descontou para os suíços.

Com a vitória, Portugal encara o Marrocos, que mais cedo eliminou a favorita Espanha nos pênaltis, depois de empatar no tempo normal e na prorrogação em 0 a 0. A partida está marcada para o próximo domingo. Quem vencer, enfrenta o vencedor de França e Inglaterra, que duelam no mesmo dia. Para Portugal, é a chance de igualar a campanha de 2006, quando a equipe chegou à semifinal, na Alemanha. Naquela ocasião, os lusos eram treinados pelo brasileiro Luiz Felipe Scolari.

Primeiro tempo de força coletiva

Sem Cristiano Ronaldo, barrado, a escalação de Portugal foi a grande novidade de antes da partida. Entretanto, assim que a bola rolou, pouca gente se lembrou deste detalhe. Isso porque a seleção comandada por Fernando Santos foi para cima e não deu chances para a Suíça na partida. Não demorou muito para a escolha do treinador e dos portugueses em geral dar resultado.

Aos 16 minutos, Gonçalo Ramos, o substituto o CR7, recebeu na área, girou em cima da defesa e soltou a bomba. A bola foi no ângulo do bom goleiro Sommer. Era, assim, o primeiro gol de Portugal. O gol do alívio. A escolha deu certo. E continuou dando. Com um jogo coletivo digno de elogios, João Félix, Bernardo Silva e Bruno Fernandes giravam a bola e criavam chances, isso porque Portugal mandava na partida. Os suíços pouco fizeram na primeira etapa.

Então, depois de algumas chances criadas, Portugal chegou a mais um gol. Desta vez, de bola parada. Escanteio cobrado pelo lado direito do ataque português. Pepe subiu mais do que todo mundo para marcar o segundo, de cabeça. Com este gol, o zagueiro de 39 anos se tornou o jogador mais velho a marcar um gol em um mata-mata de Copa do Mundo. Um gol histórico. Até então, ninguém mais comentava a barração de CR7.

Segundo tempo de Gonçalo Ramos

O segundo tempo começou, mas nem de longe o mais otimista dos portugueses iria imaginar que a noite do menino de 21 anos seria tão mágica como foi nesta terça. E logo aos cinco minutos, Gonçalo Ramos fez o segundo dele e o terceiro de Portugal. Dalot fez boa jogada pela direita e cruzou. Mostrando oportunismo dos melhores centroavantes, o camisa 26 tocou de bico. A bola passou entre as pernas de Sommer.

Assim, com o 3 a 0 no placar, a equipe de Fernando Santos diminuiu bastante o ritmo. Isso não quer dizer que o time parou de jogar, não foi isso. Mas a estratégia mudou. E a Suíça, precisando da vitória, partiu para cima. Nos contra-ataques, Portugal, então, matou o jogo. Primeiro, com Raphael Guerreiro. O lateral recebeu em velocidade pela esquerda, avançou e chutou forte sem chances para Sommer.

O quarto gol de Portugal avançou os suíços, que, então, já não tinham mais nada a perder. E deu certo. Akanji aproveitou a sobra de um escanteio e tocou para o gol vazio. Aos 21, Gonçalo Ramos de novo. João Félix recebeu na entrada da área e tocou para o artilheiro do dia. O menino de 21 anos deu um toque de categoria na saída de Sommer, que nada pôde fazer. Era o primeiro hat-trick da Copa do Mundo de 2022.

Por fim, Rafael Leão recebeu pelo lado esquerdo. Cortou para o meio e chutou colocado. Sommer, mais uma vez, teve de buscar no fundo da rede. Era o sexto gol português. O único momento em que CR7 foi lembrado foi após um gol marcado em impedimento, e só. Isso porque nesta terça, o nome da vitória e da vaga se chamava Gonçalo Ramos.