• Pênalti no início complica e time é dominado pelos colombianos
  • Bacca, duas vezes, e Fuentes, fizeram os gols do Junior Barranquilla
  • Hugo faz o único gol do Botafogo na noite do Nilton Santos

O Botafogo perdeu para o Junior Barranquilla por 3 a 1 na noite desta quarta-feira, no Estádio Nilton Santos, no Rio de Janeiro, em partida válida pela primeira rodada do Grupo D da Copa Libertadores da América de 2024. Em uma partida onde a defesa do Glorioso deixou muito espaço, o time treinado pela última vez por Fábio Matias, até então invicto, não conseguiu conter a afobação e, principalmente, os contra-ataques do Junior.

Carlos Bacca abriu o placar logo no início de jogo cobrando pênalti. Enamorado tentou passar por Hugo, que tocou a mão na bola. Com o placar aberto, o Glorioso caiu na armadilha dos colombianos. Abriu a defesa em busca do empate e acabou levando dois gols de contra-ataque. Gabriel Fuentes, depois da jogada em velocidade de Enamorado, e Bacca, mais uma vez, com um lindo passe de Fuentes. Hugo, antes do fim da primeira etapa, descontou.

Com o resultado, o Botafogo largou atrás em sua chave na competição continental. Vale lembrar que o clube carioca não disputa a Libertadores desde 2017. Além disso, a campanha do time na fase de grupos termina justamente contra o time colombiano, em Barranquilla. O Junior lidera o grupo com três pontos, seguido de Universitario, do Peru, que venceu a LDU por 2 a 1. Ou seja, com zero pontos, o Glorioso é o lanterna.

Na próxima rodada, o Junior encara o Universitário, na Colômbia, enquanto o Botafogo vai à Quito enfrentar a LDU. Os jogos serão na próxima terça e quinta, respectivamente.

Primeiro tempo com muitos gols

O primeiro tempo começou com o Botafogo em cima do time visitante. Em seu retorno ao torneio sul-americano, o Glorioso tratou de encarar o desafio e decidir o jogo. Contudo, pegou uma equipe preparada, com cerca de dois anos de trabalho do técnico Arturo Reyes, além, é claro da familiaridade com a Copa Libertadores, algo que não ocorre com o clube carioca. Assim, o Botafogo se tornou uma presa fácil com as suas linhas altas.

O jogo mal tinha começado e os dois times finalizaram para o gol. Caicedo, pelo lado do Junior, e Tiquinho para o Botafogo. Mas a movimentação começou mesmo a partir dos nove minutos. Enamorado tentou passar por Hugo e a bola bateu na mão do defensor. O árbitro marcou a penalidade máxima. Após muita reclamação, Bacca pegou a bola e cobrou no canto direito de Gatito, era o gol dos colombianos: 1 a 0.

Então, foi só o Junior Barranquilla esperar o Botafogo errar que as transições rápidas aconteciam. Aos 17, Enamorado recebeu de Bacca em velocidade e chutou perto do gol. Mas 10 minutos depois, após um escanteio para o Glorioso, o contra-ataque foi armado. Enamorado recebeu em velocidade e cruzou para a área. Fuentes completou para o gol vazio. Antes do cruzamento, o camisa 99 deixou Tiquinho Soares no chão: 2 a 0.

Botafogo leva, mas faz

O Botafogo foi para cima com tudo e deixou espaço. A defesa do time da casa mais uma vez aberta e os colombianos aproveitaram. O terceiro gol, então, não demorou. Fuentes encontrou Bacca livre. O atacante avançou em velocidade, driblou Gatito e marcou o terceiro gol do Junior: 3 a 0. A esperança botafoguense apareceu minutos depois, antes mesmo do fim da primeira etapa: Tiquinho recebeu lançamento longo pelo alto. Ele ajeitou de peito para Hugo fuzilar: 3 a 1.

Segundo tempo morno

O segundo tempo foi de pressão botafoguense. Sem tempo a perder, o técnico Fábio Matias colocou Luiz Henrique e foi para cima com tudo. Logo aos três minutos, o gol quase saiu. Depois de um momento de blitz, Hugo pegou uma sobra de bola e chutou forte da entrada da área. A bola desviou na defesa e quase encobre o goleiro Mele. O arqueiro se esticou e fez uma grande defesa.

O Botafogo conseguia ficar com a bola, pressionava com seis ou sete jogadores na entrada da área do Junior Barranquilla, mas não conseguia ter contundência. Ou seja, não criava chances claras de gol, nem que fosse para assustar a meta de Mele. Os colombianos, acostumados com este tipo de jogo, estavam tranquilos e suportavam a pressão. Chará e Cantillo, velhos conhecidos dos brasileiros, ditavam o ritmo.

Mas, na medida que o tempo foi passando, as jogadas de transição do Junior foi ficando cada vez mais raras. Quando acontecia, não havia finalização. Pelo lado do Glorioso, cada minuto que passava era um passe a mais que errava. O torcedor começou a pressionar e a equipe foi no ritmo. Tchê Tchê conseguiu, aos 38 minutos, finalizar com perigo ao gol de Mele. Uma finalização que insistiu em não acontecer.

Com as trocas dos colombianos, Reyes conseguiu segurar ainda mais o Botafogo, que deu a impressão de ter cansado. Júnior Santos e Tiquinho Soares já não conseguiam sequer segurar a bola no ataque. Os dois times, então, trocaram a posse de bola e faltas. Até que o árbitro apitou o fim de jogo com a vitória dos colombianos: 3 a 1.