• Equador jogou melhor, mas saiu atrás no placar
  • Enner Valencia marcou e é o artilheiro da Copa
  • Gakpo fez o gol da Holanda logo aos cinco minutos

Foi um jogo bem movimentado e, pelo menos para quem imaginava algo diferente, a Holanda ficou devendo em mais uma partida e o Equador merecia algo melhor, sobretudo pelo segundo tempo. As seleções empataram em 1 a 1, na tarde de ontem, no Khalifa Stadium, na partida que fechou a segunda rodada do Grupo A da Copa do Mundo do Catar. Cody Gakpo, revelação da Holanda, marcou o primeiro, logo aos cinco minutos. Até o momento é o gol mais rápido do mundial. Na segunda etapa, Enner Valencia fez o gol de empate. Este foi o terceiro gol do camisa 13 na competição, portanto, ele lidera a artilharia da Copa.

O empate deixou a decisão para a última rodada no grupo. Isso porque, Holanda e Equador lideram, com quatro pontos ganhos. Por conta do saldo, os holandeses levam vantagem. Na última rodada, Holanda joga por um empate contra o já eliminado Catar, enquanto o Equador precisa de apenas um ponto contra Senegal. Esta seleção, que venceu os donos da casa mais cedo, vai precisar de uma vitória sobre os sul-americanos se quiser ir ao mata-mata. A rodada decisiva do Grupo A acontece na próxima terça-feira.

Primeiro tempo de poucas chances

O primeiro tempo começou com a Holanda em cima do Equador. Os europeus vinham de vitória na primeira rodada e, portanto, sabiam que uma vitória os levaria às oitavas de final. Então, logo aos cinco minutos, na primeira chegada holandesa, Gakpo, recebeu na entrada da área e soltou uma bomba. O arqueiro Galindez nem viu por onde a bola passou. Era o gol da Holanda. A partir daí, mais tranquila no jogo, a equipe de Van Gaal começou a manter a posse de bola, com o intuito de evitar a velocidade equatoriana.

Mas parece que depois do gol, a seleção sul-americana começou a se soltar mais. Sem querer deixar para depois, sob a batuta de Enner Valencia, o Equador passou a criar chances pelo lado esquerdo. Usando a velocidade de Estupiñán. E depois de acordar para o jogo, Valencia fez o goleiro Noppert trabalhar em um chute de fora da área. Vale lembrar que o arqueiro holandes estava fazendo apenas o seu segundo jogo com a camisa de sua seleção. De tanto insistir, o Equador chegou ao gol de empate, mas o VAR apontou uma irregularidade de Perozo.

Artilharia e pressão

Precisando correr atrás do prejuízo, o Equador começou com tudo o segundo tempo. Então, logo aos três minutos, veio o empate equatoriano. Estupiñan roubou a bola no meio-campo e avançou pela esquerda, local da maioria dos ataques da seleção sul-americana. Ele invadiu a área e chutou cruzado. Noppert fez grande defesa, contudo, a bola sobrou para Enner Valencia, que com o arqueiro caído, só empurrou para o gol. O empate veio na hora certa e o gol o deixou como artilheiro da competição.

Assim, mais tranquilos e com o segundo tempo inteiro para correr atrás da vitória, o Equador não tomou conhecimento da Holanda. A equipe comandada por Gustavo Alfaro mostrou, além de velocidade e organização, muita vontade de sair com os três pontos. A pressão seguiu até que Valencia recebeu a bola e chutou de fora da área. Entretanto, a defesa afastou. A bola sobrou para Plata que carimbou o travessão de Noppert.

A Holanda passou por dificuldades no jogo, mas mostrou tranquilidade, mesmo nos momentos mais complicados. Mesmo passando apuros, Gakpo quase marcou novamente em uma escapada, mas a arbitragem assinalou impedimento. Na medida que o jogo chegava ao seu final, a tensão foi aumentando. Mas nada que alterasse o placar.