• Jhon Arias, de cabeça e pênalti, garante o 2 a 0 no Maracanã
  • Tricolor pressiona e busca o segundo gol para ganhar o título
  • Mesmo com John Kennedy expulso, time não reduzo o ímpeto

O Fluminense derrotou a LDU por 2 a 0 no Maracanã e conquistou a Recopa Sul-Americana, nesta quinta-feira. Jhon Arias, com dois gols, foi o herói do título tricolor. Após o 1 a 0 na ida, o time equatoriano tentou segurar o resultado da forma que dava e fazendo muita cera. Contudo, Fernando Diniz fez mudanças no segundo tempo e foi premiado pela ousadia. Arias abriu o placar com bonito gol de cabeça, aos 31 minutos. A expulsão de John Kennedy três minutos depois não diminuiu o ímpeto da equipe carioca. Afinal, o atacante colombiano marcou mais um gol, cobrando pênalti, para garantir uma nova taça para a galeria.

Após perder os títulos da Libertadores de 2008 e da Copa Sul-Americana de 2009 para a LDU, o Fluminense conseguiu vencer a equipe equatoriana pela primeira vez, conquistando a Recopa Sul-Americana.

– O título tinha um sabor especial para nós e para o torcedor tricolor. Estamos muito felizes, trabalhamos muito. Sabemos que seria uma partida extremamente difícil para nós. A LDU é um grande time, que veio aqui com suas ferramentas para paralisar o jogo e fazer cera. Muito feliz com o gol, por ter conseguido o titulo e vamos desfrutar. É um título que traz a conclusão de tudo o que fizemos no ano passado, com a conquista da Libertadores – declarou Jhon Arias em entrevista ao canais ‘ESPN’.

Além disso, o Fluminense receberá 1,8 milhão de dólares (cerca de R$ 9 milhões) pela conquista da Recopa. Vice-campeã, a equipe equatoriana levará para casa 900 mil dólares (em torno de R$ 4,4 milhões).

Como foi o primeiro tempo

No primeiro tempo, o Fluminense impôs o seu estilo de jogo, dominou as ações e ditou o ritmo do jogo. Ainda assim, encontrou dificuldade para achar espaços na marcação da LDU, que foi ao Maracanã para segurar o resultado. O Tricolor errou mais do que o normal e, por isso, acabou criando poucas oportunidades claras de marcar.

Aos 10 minutos, Martinelli aproveitou a sobra na pequena área, se esticou, mas finalizou em cima de Domínguez. O artilheiro Cano teve duas chances, aos 30 e 30 minutos, mas parou no goleiro em ambas as tentativas. Na primeiras delas, o argentino chutou com pouco ângulo, e na outra ele bateu mascado na bola, facilitando a vida de Domínguez.

O meia Ganso também teve duas oportunidades, mas cabeceou uma vez para fora e depois obrigou o arqueiro da LDU a espalmar na outra chance. Para piorar o cenário do Fluminense, a equipe equatoriana abusou das faltas para picotar o jogo. A arbitragem não coibiu a cera, o que gerou muito reclamação dos tricolores.

Como foi o segundo tempo

Na volta do intervalo, as entradas de John Kennedy, Renato Augusto, Douglas Costa e Marcelo deram mais qualidade técnica ao Fluminense. O atacante levou perigo nos chutes, e os veteranos exploraram as jogadas individuais para desmontar a defesa da LDU.

Quando o jogo parecia se encaminhar para o 0 a 0, brilhou a estrela de Jhon Arias. Aos 31 minutos, Samuel Xavier cruzou da ponta direita, Jhon Arias cabeceou completamente livre na segunda trave e mandou na bochecha esquerda da rede para abrir o placar no Maracanã.

Aos 34, porém, John Kennedy acabou sendo expulso direto por dar pisão em Zambrano. O Tricolor, mesmo com um a menos, seguiu jogando no ataque e chegou ao gol do título. Aos 41 minutos, Renato Augusto levou um pisão de Valverde dentro da área, e o árbitro marcou pênalti.

Na cobrança, aos 44, Arias converteu com um chute cruzado, no alto, e decidiu a final. Nos acréscimos, uma confusão fora de campo resultou na expulsão do lateral Diogo Barbosa e do auxiliar técnico da LDU, Adrián Gabbarini. Porém, nada que apagasse o brilho da conquista do Fluminense. Título da Recopa mais do que merecido para o campeão da Libertadores, diante de mais de 50 mil torcedores presentes.